RGHAIFS FARCIES A LA VIANDE HACHEE

 

 

RGHAIFS FARCIES A LA VIANDE HACHEE

RGHAIFS FARCIES A LA VIANDE HACHEE

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M’samens ou R’ghaif

Ingrédients (8 personnes):

Les M’semens ou R’ghaifs sont des galettes feuilletées très appréciées au Maroc. C’est la mâma base que les M’laoui c’est juste le façonnage qui diffère. Ces galettes font aussi partie des mets proposés lors du mois de Ramadan.

Elles peuvent aussi se déguster sucrées (miel, beurre ou confiture…)

•300g de farine de blé
•150g de farine blanche
•une pincée de sel
•1/2 litre d’eau tiède
•1/2 verre à thé d’huile neutre (7,5cl à peu près)
•1/2 verre à thé de beurre fondu (7,5 cl à peu près)
•3 oignons coupés en petits dès.
•2 poivrons rouges coupés en petits dès.
•500g de viande hachée
•Sel, poivre
•Persil, coriandre
•Piment d’Espelette ou Harissa

Préparation:

Cette recette est tirée de mon blog

1/ Dans une grande jatte, mélanger les 2 farines. Faire un puits, ajouter l’eau et le sel. Pétrir de façon énergétique pendant une bonne dizaine de minute afin d’obtenir une pâte ferme et homogène.

PS: la quantité d’eau donnée est approximative, car tout dépend de la nature de farine utilisée. Il faudra ajouter l’eau petit à petit.

2/ Diviser la pâte en petites boules (de la taille d’une boule de ping pong) et les badigeonner du mélange beurre fondu+ huile neutre. Les recouvrir de film alimentaire et laisser de côté.

3/ Préparer la farce: Dans une poêle mettre les oignons à suer dans un peu d’huile, ajouter les dés de poivrons rouges et la viande hachée. Ajouter le sel, poivre, persil, coriandre, un peu de piment d’Espelette ou de Harissa. Faire cuire sur feu moyen. Puis laisser refroidir.

4/ Huiler votre plan de travail. Etaler une boule de pâte . Bien l’étaler tout en formant un cercle. Disposer un peu de farce au milieu. Rabattre les 2 côtés sur la farce.

5/ Plier ensuite les 2 côtés restants pour faire un carré. Faire de même avec le reste de la pâte.

6/ Chauffer une poêle huilée. Aplatir un peu les carrés et les faires dorés des 2 côtés. Ne pas hésiter à badigeonner avec le mélange huile beurre le M’semen pendant la cuisson pour qu’il n’accroche pas.

A déguster bien chaud !!!

PS: Ces M’semens se conservent bien au congélateur. Après la cuisson, attendre que cela refroidisse, les mettre dans des sacs de congélations…et Hopppp au congélo !!!

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