الرفيسة- تحضير الرفيسة- طريقه عمل الرفيسة

المقادير

 الرفيسة- تحضير الرفيسة- طريقه عمل الرفيسة

غرام تقريبا (النوع البلدي) * ربع كيلو غرام من العدس 

 * دجاجة أو ديك من وزن 2 كيلو غرام تقريبا (النوع البلدي)
* ربع كيلو غرام من العدس
* كيلو غرام من البصل
* ملعقة كبيرة من الحلبة
* ملعقة صغيرة من الملح
* ربع ملعقة صغيرة من الإبزار الأبيض
* ربع ملعقة صغيرة من الإبزار الأسود
* نصف كأس شاي من زيت الزيتون
* نصف كأس شاي من زيت المائدة
* ملعقة صغيرة سمن بلدي
* ملعقة صغيرة من الزعفران الحر
* نصف ملعقة صغيرة زنجبيل

مقادير عجين الرغايف (المسمن)
* كيلو غرام من الدقيق الأبيض الناعم
* ملعقة صغيرة من الملح
* الماء الكافي للعجين

طريقة عجين وإعداد الرغايف

* يوضع الدقيق في قصعة، ثم يجوف وسطه ويضاف الملح ويصب الماء شيئا فشيئا حتى نجمع الدقيق كله.
* يخلط الكل ثم يعجن ويدلك جيدا، حتى نحصل على عجينة متماسكة ومتجانسة ولينة.
* نصنع من العجين كويرات صغيرة.
* تدهن اليدان بالزيت، وتؤخذ كويرة من العجين، وتمدد بالأصابع في القصعة، وهكذا حتى نحصل على شكل دائري رقيق جدا وممدد على طول حجم القصعة، نذهن وجهها بالزيت، نطويها على أربع حتى نحصل على شكل مربع، أو شكل مثلث، وهكذا مع جميع الكويرات.
* في مقلاة حامية، نرشها بقليل من الزيت ثم نضع الرغايف، ونحاول أن نطهوها من الوجهين حتى يتورد لونها.
* عند الإنتهاء من جميع الرغايف، نقطع الرغايف إلى قطع صغيرة، وذلك بأن نفتح كل وريقات الرغايف ونقطع كل وريقة إلى قطع صغيرة ورقيقة.
*نحتفظ بالرغايف المقطعة جانبا.




غرام تقريبا (النوع البلدي) * ربع كيلو غرام من العدسطريقة إعداد الدجاج ومرق الرفيسة

* تنظف الدجاجة أو الديك جيدا.
* في طنجرة (إناء معدني كبير يتسع للدجاج والمرق)، نضع الدجاج، ونضيف بصلة مفرومة، ونصف كأس من زيت المائدة ونصف كأس من زيت الزيتون، ونضعها فوق نار معتدلة.
* يقلى الدجاج جيدا ونستمر في التحريك، حتى يتقلى جيدا ويقلى البصل جيدا أيضا.
* نضيف كأس من الماء، ونضيف ملعقة صغيرة من السمن البلدي، ونصف ملعقة صغيرة من الزنجبيل، وملعقة صغيرة من الملح، وربع ملعقة صغيرة من الإبزار الأبيض، وربع ملعقة صغيرة من الإبزار الأسود، ونصف ملعقة من الزعفران الحر، ونحرك الكل جيدا، وعندما يتقلى الدجاج جيدا ويتشرب جميع العناصر ويتبخر الماء تماما، نضيف لترا من الماء ونغلق الطنجرة ويطهى الكل لمدة كافية.
* عندما يقترب الدجاج من النضج، نضيف العدس و(الحلبة حسب الإختيار)، ونغلق الطنجرة، وعندما يقترب العدس من النضح، نضيف البصل المقطع إلى دوائر رقيقة.
* نضيف الماء حسب الحاجة إلى ذلك، وكذلك الملح، وعندما تنضح جميع العناصر ويتجانس المرق، نرفع الطنجرة من على النار، يمكن أن نضيف قليلا من السمن الحار حسب الحاجة والإختيار ويمكن أيضا ان نضيف قليلا من رأس الحانوت (حسب الاختيار).
* في قصعة نضع الرغايف المقطعة، يجوف وسط القصعة، ويوضع الدجاج أولا، ثم العدس والبصل، ويسقى الكل بالمرق. وتقدم القصعة ساخنة، وألف صحة وعافية.

Advertisements
هذا المنشور نشر في الرفيسة- تحضير الرفيسة- طريقه عمل الرفيسة, طريقة إعداد الدجاج ومرق الرفيسة, طريقة عجين وإعداد الرغايف. حفظ الرابط الثابت.

اترك رد

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s