طبخات عربيه

لقيمات بالزبادي
(( دليل المطبخ العربي ))

المقادير:
– كوب ونص روب (زبادي)
– كوب ونص طحين ابيض
– نص ملعقة وسط خميرة
– نص ملعقة وسط هيل ناعما و حبهان
– ملعقة صغيره زعفران
– نص ملعقة وسط نشاء كورن فلأور
– نص كوب ماء
– نص ملعقة صغيره ملح
– زيت للقلي الغزير

الطريقة:
– تخلط المقادير مع بعض جيدا في وعاء ويغطى ويوضع في مكان دافئ بعيد عن التيار البارد وتترك مدة 3 ساعات
– يرفع القدر الخاص للقلي مع الزيت على نار تكون حرارتها اقل من المتوسط إلى أن يسخن الزيت
– تخلط العجينة مره ثانيه وتؤخذ كميه صغيره من الخليط باليد بعد تبليل اليد بالماء وتصب بالزيت بأصابع اليد (يمكن استعمال ملعقة متوسطه بدل اليد )
– تقلب اللقيمات جيدا إلى أن يصبح لونها ذهبيا مائلا إلى البني
– ترفع من الزيت وتوضع بالقطر مباشره (يجب أن يكون القطر نفس درجة حرارة المكان)
– ترفع اللقيمات من القطر وتصف في صينية التقديم وترش بالهيل الناعم وتقدم
وبالهنا والعافية

ملاحظه:
هناك طريقه أخرى وذلك باستخدام بطاطس متوسطه مسلوقة جيدا تخلط مع المقادير بعد عملية التخمير وبدون استعمال النشا
___
كعكة شوكولاتة بالخلطة السرية
(( دليل الطبخ العربي ))

المقادير:
كاس دقيق
3 بيضات
كاس إلا ربع سكر مطحون
ملعقة كبيرة بيكنج بودر
ملعقة صغيرة فانيليا
نصف كاس زيت
1شكولاته فليك
3ملاعق كاكاو بودرة
كاس إلا ربع حليب سائل

الطريقة:
1-نضع في خلاط الكيك أو المضرب اليدوي السكر + الزيت + الفانيليا + الحليب + الكاكاو البودرة وتخلط جيدا ثم يؤخذ منها مقدار كاس إلا ربع وتوضع جانبا
2-نضع البيض على الخليط المتبقي في الخلاط ويخلط جيدا
3-يخلط الدقيق مع البيكنج البودر بالملعقة ويضاف إلى الخليط ويقلب جيدا
4-تدهن الصينية ويصب الخليط فيها وتخبز في الفرن على نار وسط حتى تنتفخ وتتحمر
5- تخرج من الفرن وتخرم بالشوكة ويصب على الوجه الخليط الأول حتى يتخلل الكيكة جيدا ثم نرش بسكويت فليك على وجه الكيكة أو أي شكولاته مبشورة وبإلهنا والعافية
___
كرات حلوة
(( مطبخ حواء ))

وقت التقديم: مساء

مدة التحضير: 45 دقيقة
المكونات والمقادير
كيلو حليب
ثلاث كاسات كبيرة سميد
كأسين كبيرة سكر
كأسين كبيرة جوز الهند
علبة كاكاو
معلقة سمنة أو زبده
طريقة التحضير
نضع السميد والسكر والكاكاو مع بعض ونخلطهم جيدا ثم نغلي الحليب ونصب الخليط فوق الحليب المغلي شوي شوي ونضع الزبدة ومع التحريك المستمر والنار تحته وسط
ونستمر في التحريك حتى يسمك المزيج تماما ثم نطفئ النار ونغطيه لمدة نصف ساعة وبعدها نضع فوقه جوز الهند ونخلطه جيدا ونعمل منه كرات حجمها وسط ونرش فوقها جوز الهند للتزيين
طريقة التقديم: مع العصير
___
عيش السرايا

المقادير:
6 حبات توست مزالة الأطراف
1 كوب قطر
2 كوب حليب
4/1 كوب سكر
ملعقة صغيرة ماء زهر
1 علبة قيمر
3 ملاعق نشاء

الطريقة:
– يحمص التوست بالشواية أو بالفرن في حالة عدم وجود الشواية. يصف التوست في طبق بايركس ويصب القطر على التوست بالتساوي.
– يخلط النشا مع 2/1 كوب من الحليب حتى يذوب ثم يرفع على النار وتضاف كافة المقادير ويخلط بواسطة السلك المعدني حتى يثخن قوامة.
– يصب الخليط على التوست ويرش على الوجه الفستق الناعم ويدخل الثلاجة لمدة 3-4 س
___
طبقات الكيك بالايسكريم والفواكه
(( دليل الطبخ العربي ))

المقادير:
كيكة بنكهة البرتقال (بيتي كروكر)
= = الفانيليا = =
ايسكريم بالفراولة و الفانيليا والمنجا
عصير أي نكهة والأفضل برتقال أو أناناس
فراولة مقطعة
كيوي مقطع
خوخ مقطع
للزينة:
كريم شانتيه
فستق مدقوق
الطريقة:
الطريقة الأولى:
بعد خبز الكيك تقسم كل كيكة إلى نصفين ثم نضع في نفس الصينية التي تم خبز الكيك بها
نصف كيكة البرتقال تم نسقيه يشوي عصير بعدين نضع جزء من قطع الفواكه بعدين مغرفة ايسكريم من كل نوع بعدين نضيف نصف كيكة الفانيليا ونسوي نفس الطريقة السابقة حتى يصبح لدينا طبقات ونضعها بالفريزر لمدة 12 ساعة وقبل التقديم بربع ساعة نخرجها ونقلبها
ونزينها بالكريم شانتيه والفستق.
الطريقة الثانية:
وهذي طبعا أسهل
نحضر أكواب طويلة ونضع المقادير عبارة عن طبقات
ابتداء بالكيك ثم نسقيه بالعصير ثم نضع قطع الفواكه ثم الايسكريم وهكذا حتى نهاية الكمية
ونضعه بالفريزر وعند التقديم نخرجه ونزينه بالكريم شانتيه والفستق…
وبالهنا والعافية
___
طبقات البسكويت والسويسرول
(( دليل الطبخ العربي ))

المقادير:
كيك سويسرول
بسكوت شاي
كاس ماء مذاب به ملعقة صغيره نسكافه
2ملعقه حليب
2ضرف دريم ويب
1علبه قشطه
1كريم كراميل
6حبات جبنه كيري
نصف فنجان حليب بارد

الطريقة:
1/ نرص في الصينية السويسرول ويكون مقطع حلقات ثم طبقه من البسكويت المغمس في النسكافيه0
2/ تخلط في الخلاط الدريم والحليب والكريمة والقشطه والجبنه ثم تضاف
إلى الصينيه وتعمل طبقه أخرى فوقها من السوسرول والبسكويت والخليط
وتوضع في الثلاجة .

بالهناء والعافية.
___
شوكولاتة الحلاوة

للأفراح والمناسبات الخاصة،، أو مع فنجان القهوة ،، قدمي هذه الشوكولاتة اللذيذة المحشوة بكريمة الحلاوة.
المقادير:
150 جرام حلاوة المضياف
1/2 كوب قيمر
300 جرام شوكولاتة بيضاء/ مقطعة
1 ملعقة صغيرة فانيليا، سائلة
التغطية :
250 جرام شوكولاتة سادة أو شبه حلاوة
60 جرام شوكولاتة بيضاء
الطريقة:
1) احضري قدر ستانلس متوسط الحجم.
2) قطعي الحلاوة إلى قطع صغيرة، ضعيها في القدر، أضيفي القيمر، سخني على نار هادئة مع استمرار التقليب إلى أن تذوب الحلاوة.
3) أضيفي الشوكولاتة المقطعة، استمري بالتقليب والتسخين على نار هادئة إلى أن تذوب الشوكولاتة تماما ويصبح الخليط ناعما وتتكون لديك كريمة الحشو.
4) أضيفي الفانيليا.
5) ضعي كريمة الحشو في طبق زجاجي واسع، ضعيها في الثلاجة لعدة ساعات أو طوال الليل، إلى أن يتماسك الحشو تماما ويسهل تشكيله.
6) احضري صينية واسعة، ضعي فوقها قطعة من ورق الزبدة.
7) خذي حوالي ملعقة صغيرة من الحشو، اجعليه على شكل كرة ، ضعي الكرات على ورق زبدة، ضعيها في الثلاجة لحين إذابة الشوكولاتة.
8) التغطية : قطعي الشوكولاتة السادة إلى قطع صغيرة، ضعيها في طبق عميق ، ضعي الطبق في قدر به ماء ساخن، قلبي إلى أن تذوب تماما (أو يمكنك إذابتها بالميكروويف).
9) خذي كرة من الحشو، أسقطيها في الشوكولاتة المذابة إلى أن تتغطي تماما، هزيها قليلا للتخلص من الشوكولاتة الزائدة، انقليها إلى ورق الزبدة.
10) ضعي كرات الشوكولاتة في الثلاجة إلى أن تتماسك
___
حلى بالباف باسترى
(( دليل الطبخ العربي ))

المقادير:
10 مربعات من عجينة بف باستري الجاهزة .
علبة شوكلاته نوتيلا أو اى نوع .
لوز مبشور (أو أي نوع من المكسرات) .

الطريقة:
تقطع المربعة الواحدة من العجينة (من الزاوية) إلى قطعتين على شكل مثلث (أو على شكل مربعات صغيرة على حسب الرغبة)
تدهن العجينة الشوكولاتة ثم يرش القليل من اللوز فوق الشوكولاتة لإضافة نكهة مميزة
ومن ثم تطبق العجينة جيداً أو يلف الملث على بعضه ويأخذ شكل الكرواسون
بعد الأنتهاء من عمل كل العجينة ترص في صينية وتدخل فى الفرن (نوقد الفرن من الأسفل وبعد عشر دقائق نوقده من الأعلى أيضاً حتى تنضج العجينة جيداً وتصبح مقرمشة).
ملاحظة: ممكن أن يدهن الوجه بصفار بيضه أو بدون.
___
حلى السنكرس
أم خالد
(( شبكة أنا مسلمة ))

حلى السنكرس حلى خطيرررر وسهل ما يأخذ في تصليحه ولا ربع ساعة
الطريقة
ذوبي أصبع زبده
وضعي عليها نصف علبه نستله الحجم الكبير
وعلبه قشطه
و6 ملاعق فول سوداني(زبدة لوز)
وضعيه على النار وحركي حتى يصبح كالكريمة
بعد ذلك ضعي عليه 20 حبة بسكوت شاي مكسره تكسير كبير ومعه أيضا فول سوداني مجروش
حركيه حتى يصبح لديك عجينه متماسكة ثم افرديه في صينيه وادخليه للثلاجة حتى يبرد
بعد ذلك ابدئي في عمل الطبقة الثانية وهي عبارة عن
6 حبات جالكسي ساده أو شوكولاتة ملكيتا
1م زبده
4 ملاعق كبيره حليب نستله
ضعيها في حمام مائي حتى تذوب
بعد ذلك ضعيها فوق الطبقة الأولى واتركيها تبرد
قطعيها وقدميها بالعافية
___
حلى الباونتي
(( دليل المطبخ العربي ))

المقادير:
علبة قشطه
علبتين حليب مركز وسط
كاس جوز هند
علبة ونصف بسكويت شاي
6 حبات شوكولاتة سادة

الطريقة:
اطحني البسكويت ثم أضيفي عليه الحليب والقشطة واعجني
أضيفي علبة الحليب الأخرى إلى جوز الهند حتى يتماسك الخليط
كوري مزيج البسكويت كور صغيرة و احشيها بخلطة جوز الهند وكوريها جيداً
قومي بإذابة الشوكولاتة ثم اغمسي فيها الكرات وبرديها وقدميها بالهناء والعافية
___
حلا التويكس
(( دليل الطبخ العربي ))

المقادير:
(1) بسكويت شاي + حليب سائل.
(2) 3اصابع تويكس +1 قشطه +1كريمه كراميل.
(3) كيك سويس رول بني يقطع شرائح.
(4) 2كيس دريم ويب +1قشطه+نصف كاس حليب سائل.

الطريقة:
نبلل البسكويت بالحليب ويصف في صينيه بايركس
تخلط المقادير(2) في الخلاط الكهربائي وتوضع
على البسكويت .
يصف الكيك فوق (2).
تخفق المقادير(4) وتوضع فوق الكيك.
تزين بشوكولاته مبشورة.
وبالهناء والعافية.

بسبوسة بالقشطة
(( دليل الطبخ العربي ))

المقادير:
2 علبة قشطه
نصف كاس زيت
3/4 كاس سكر
1 كاس سميد
ملعقة بكنج بودر
1 كاس حليب بودرة

الطريقة:
نخلط القشطه والسكر والزيت بالخلاط ثم نضع الخليط في إناء
ونضع السميد والبيكنج بودر وحليب البودرة على الخليط ونحركه باليد
ثم نضع الخليط في صينية الفرن وعندما تنضج نصب الشيرة بشرط أن تكون الشيرة باردة
قليلا لكي تجعل البسبوسة لينة
وبالهناء والعافية
___
بسبوسة التوفي
(( دليل الطبح العربي ))

المقادير:
-2 كأس حليب بودرة
– ثلاثة أرباع كأس جوز الهند
– نصف كأس زيت
– نصف كاس سكر مطحون
4- بيضات
– نصف كاس ماء
– ملعقة طعام بكنبورد

الطريقة:
تخلط جميع المقادير بالخلاط ما عدا الحليب..ثم توضع في إناء ويوضع الحليب وتخلط جيدا ,ثم تصب في صينية وتخبز من الأسفل فقط
بعد النضج..يوضع عليها طبقة من التوفي
مقادير التوفي..2- فنجان سكر..وعلبة قشطه
يوضع السكر على النار إلى أن يصبح بني اللون ثم توضع القشطه عليه بالتدريج مع التحريك المستمر حتى تتجانس..ثم توضع على البسبوسة وتقدم
___
الكيكة الأسفنجية
(( دليل الطبخ العربي ))

المقادير:
6 بيضات
كوب سكر ناعم
كوب طحين أبيض منخول مع ربع ملعقة بيكنج باودر
ملعقة فانيليا
الطريقة:
قبل البدء في الإعداد يجب أن تتأكدي من نظافة الأواني وجفافها..
جهزي الفرن قبل البدء في العمل
1- اكسري البيض في خلاط الكيك + السكر ودعيها على أعلى سرعة حتى يتكاثف البيض ويبيض لونه
2- أضيفي الفانيليا
3- أضيفي الطحين بكميات قليلة جداً مع توزيعها على سطح الخليط وبالتحريك بشكل نصف دائرة باستخدام ملعقة خشبية أو بلاستيكية مسطحة حتى انتهاء المقدار
4- صبيها بهدوء في القالب المدهون بالطحينة
ادخليها الفرن على درجة حرارة مناسبة وأغلقي باب الفرن جيداً حتى لا تسمحي بدخول الهواء
من الأفضل عدم فتح الفرن لمدة ربع ساعة
يمكنك معرفة مدى نضجها عن طريق غرزها بعود ثقاب في الوسط فإذا خرج العود نضيفاً من العجين فاعلمي أنها نضجت
دعيها حتى تبرد ثم اقلبيها على المنخل
يمكنك تزيينها بالكريمة
___
الكورن فليكس
(( دليل الطبخ العربي ))
المقادير:
2-كأس بسكويت مطحون
2-كأس كورن فليكس مطحون
– نصف كأس زبدة اللوز
– نصف كأس حليب نستله المركز المحلى
– نصف كأس شيره

الطريقة:
يخلط البسكويت والكورن فليكس مع بعضهم..ثم تخلط معهم بقية المقادير
ثم توضع في الثلاجه..وقبل التقديم نضع عليها شكولاته سائله..وتقدم مع القهوه
___
آيس كريم بالبسكويت
(( دليل الطبخ العربي ))

المقادير:
1- كيس بسكويت سادة ( بدون كريم) –
2- علبة قشطه
3-علبة حليب مركز
4-علبة كريم دريم ويب ( بودرة)
5-علبة كريم كراميل ( البودرة فقط)
6- عدد2 ملعقة كبيرة سكر عادي
7-عدد 2ملعقة كبيرة نسكافيه + كوب ماء + ملعقة كبيرة سكر مخلوطين مع بعض .

الطريقة:
– تخلط المقادير من 2 إلى 6 مع بعض وتضرب بمضرب البيض إلى أن يغلظ القوام حوالــــي 3-4 دقائق وتتكون كريمة كثيفة ، ثم توضع بالثلاجة .
-تجهز صينية مستطيلة وتغمس قطعة بسكويته في المقدار 7 وترص طبقة كاملة من البسكويت ثم نضع طبقة كريمة ثم طبقة بسكويت والأخيرة تكون طبقة كريمة ويسوى السطح وتوضع بالفريزر مدة خمس ساعات على الأقل ثم تقطع وتقدم في الأيام الحارة وبالهناء والشفاء
___
أم عـلي
(( دليل الطبخ العربي ))
المقادير:
نصف كيلوجرام من العجينة المورقة أي البف باستري
نصف كوب من اللوز
نصف كوب من الزبيب الخالي من النوى
نصف كوب من الجوز المفروم خشنا
نصف كوب فستق حلبي مفروم
ثلاثة أرباع كوب من السكر
أربع أكواب من الحليب
ملعقة صغيرة من الفانيليا
علبة قشطه أو قيمر للوجه

الطريقة:
ترق عجينة البف باستري جيدا ثم تقطع إلى أربعة مستطيلات متساوية
تخبز هذه العجينة في صوان مدهونة بالزبد في فرن متوسط الحرارة حتى تنتفخ الفطيرة وتحمر
تخلط المكسرات مع بعضها
يدهن الطبق الخاص بالفرن بالزبد
يقطع أحد مستطيلات الفطيرة باليد إلى قطع متوسطة الحجم وتمد في الطبق ويرش سطحها بالمكسرات
تقطع باقي المستطيلات ويغطى بها فوق المكسرات
يرش ما تبقى من خليط المكسرات
توضع طبقة من البف باستري المقطع على الوجه
يذاب السكر مع الحليب ويصب فوق السطح
يدهن الوجه بالقشطة بالتساوي ويرش قليل من السكر البودرة فوق القشطة
تخبز في فرن متوسط الحرارة مدة نصف ساعة حتى يصبح السطح ذهبيا
تقدم ساخنة بعد رش الوجه بالمكسرات المحمصة.
___
الكريم كراميل
(( شبكة أنا مسلمة ))

المقادير :
4 ملاعق كبيرة سكر
4 بيضه مخفوقة
1 ملعقة كبيرة فانيليا
نصف لتر حليب

الطريقة :

1- يسخن الفرن إلى درجة 180مئوية
2- يذوب السكر في وعاء سميك على نار هادئة حتى يتحول إلى كراميل
3- يصب الكراميل في وعاء كبير أو أطباق صغيرة مقاومة للحرارة
4- يمزج اللبن المحلى مع البيض المخفوق و تضاف الفانيليا حسب الرغبة
5- يوضع الطبق في الفرن حتى يتماسك المزيج (يفضل وضعه في صينية تحتوي على الماء)
6- يبرد جيدا قبل التقديم

هذا المنشور نشر في طبخات عربيه. حفظ الرابط الثابت.

أضف تعليقاً

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s