نصائح عند طبخ البيض بطريقة آمنة


نصائح عند طبخ البيض بطريقة آمنة

 بالرغم من امتياز البيض بقيمة غذائية عالية خاصة كونه

بالرغم من امتياز البيض بقيمة غذائية عالية خاصة كونه مصدر مهم للبروتين الكامل، فإن لم نستخدمه بعناية، ستنمو فيه باكتيريا السالمونيللا وتسبب المرض. تذكري دائماً، إن حُفِظَ وطُبِخَ البيض بالطريقة المناسبة، يكون مغذياً جداً لكل العائلة وخاصةً الأطفال.

أين توجد باكتيريا السالمونيللا؟
تعيش هذه الباكتيريا عادة في الحيوانات وخاصة الطيور. يمكن أن توجد في داخل البيضة وعلى قشرتها الخارجية. قد تسبب نوع من التسمم الغذائي يُدعى سالمونيلوسيس Salmonellosis بظرف 12-72 ساعة بعد تناول الطعام الملوّث. تتضمن العوارض ألم في الرأس، رعشات برد، حرارة مرتفعة، مغص في المعدة، تقيؤ وإسهال.

من هم الأشخاص الأكثر عرضة للإصابة بالسالمونيلوسيس؟
أي شخص يتناول البيض النيء أو غير المطبوخ كفاية، مُعرّض للإصابة بالسالمونيلوسيس. لكن المجموعة المعرضة لأكثر نسبة خطر هم الرضّع والأطفال، المسنين، النساء الحوامل (بسبب الخطر على الجنين)، والأشخاص الذين يعانون من مرض أو ضعف في جهاز المناعة.

كيف نتجنب السالمونيلوسيس؟

يمكننا تجنب السالمونيلوسيس عبر طهي البيض جيداً، غسل اليدين وكل الأدوات المُستعملة بعد التعامل بالبيض النيء، وتناول فقط المأكولات المحضرة بالبيض المطبوخ جيداً.

هل يجب أن أتجنب إستخدام البيض أثناء الطبخ؟
ليس بالضرورة، إحرصي فقط أن تطبخي البيض حتى يصبح البياض والصفار جامداً. عند إستخدام البيض في وصفات مع أطعمة أخرى كالحليب والسكر، أطبخي خليط البيض (عبر التسخين أو الخبز في الفرن) على حرارة لا تقل عن 72 درجة مئوية، إذ ستقضي على الجراثيم المضرة في غضون ثوانٍ.

ما هي المأكولات الأكثر خطورة؟
المأكولات المعرضة للتلوث بباكتيريا السالمونيللا هي سلطة السيزار المحضرة في المنزل، المثلجات المحضرة في المنزل والمايونيز المحضر في المنزل إذ يستعمل فيها البيض النيء. بالإضافة إلى كيك التيراميسو، وعجين الكيك الذي لا يجوز تذوقه من الوعاء (قبل الخَبز). أما الأشكال التجارية لهذه المنتوجات فهي آمنة للتقديم لأنها مصنوعة من بيض سائل مبستر.

كيف يمكنني طبخ البيض؟
يمكنك إستخدام عدة طرق لطبخ البيض بأمان:

البيض المسلوق :آمن للتناول من قبل الجميع. ضعي البيض بصفّ واحد في طنجرة مع كمية كافية من الماء البارد لتغطيته تغطية كاملة. دعي المياه تغلي، ثم خففي النار تحته لمدة 15 إلى 20 دقيقة. ثم ضعي البيض تحت مياة جارية وباردة ليبرد.
خير معلومة:لتعرفي إن كانت البيضة نيئة أو مسلوقة، أبرميها! إن برمت بسهولة إنها مسلوقة ولكن إن فتلت فهي لا زالت تحتاج للمزيد من الطهي.
البيض المقلي :حمّي المقلاة أو ضعي فيها بعض الزيت حتى تصبح حرارتها معتدلة. إكسري البيض وخففي النار تحته. إقليه 2-3 دقائق على كل جهة أو 4 دقائق في مقلاة مغطّاة، حتى يرقد ويستوي البياض تماماً ويكثف الصفار.
معلومة: للتأكد من الحرارة المناسبة للمقلاة، ضعي قطرة ماء وتوقّعي أن تُفرقع.
البيض المخفوق :نفس طريقة القلي ولكن إخفقي البيض في وعاء ثم ضعيه في المقلاة واطبخيه حتى يجمد كلياً.

معلومة: البيض المخفوق يجب ألا يكون سائلاً

هل من الآمن أن أطعم أطفالي بيضاً طرياً؟
لا؛ مع أن البيض الطري مطهواً داخل القشرة في مياه مغلية، إنما الصفار يبقى طرياً وسائلاً ولذلك هو غير آمن للتناول.

هل الدبغة الخضراء التي تغمر صفار البيض المسلوق آمنة للتناول؟
هذا اللون الأخضر ينتج عن الطهي الزائد وهو بسبب الكميات العالية من السولفور sulphur والحديد اللذين تفاعلان مع سطح الصفار. لذا يُعتبر آمناً للتناول.

هل يمكنني طبخ البيض في المايكروايف؟
إذا طهي البيض مع قشرته في المايكروايف يجعله ينفجر. حتى مزيج البيض قد ينفجر بسبب التسخين السريع الذي يسبب تجمع البخار.

هذا المنشور نشر في خبرات مطبخية. حفظ الرابط الثابت.

أضف تعليقاً

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s