الشاي بالأقاليم الصحراوية

الشاي

للشاي بالأقاليم الصحراوية طقوس خاصة وأوقات معينة يتم إعداده فيها ،

ورغم أن الشاي ليس غاية في حد ذاته ، إلا انه يستحيل عند الصحراويين أن يعقد مجلس أو يحيى سمر دون إعداد الشاي ” أتاي ”

وحول صينية الشاي يتم تداول الأخبار ومناقشة أمور الحياة عامة .

.

وقد حافظ الصحراويين على أدبيات وطقوس إعداد الشاي القديمة ،

ومن أبرز هذه العادات  ما يصطلح عليه الصحراويون ب “جيمات أتاي الثلاثة ”

وهي الجماعة إذ من الأفضل أن يتم تناول الشاي مع الجماعة ومهما كثر عددها كان ذلك أفضل  و “الجر” ،

كناية عن  استحسان إطالة المدة الزمنية لتحضير الشاي وهو شرط يتيح للجماعة فر

هذا المنشور نشر في أسرار المطبخ المغربي. حفظ الرابط الثابت.