غراتان لحم الغنم والبندورة

غراتان لحم الغنم والبندورة

غراتان لحم الغنم والبندورة

المكوّنات:

* 3 ملاعق طعام من الزيت النباتي
* 2 حبات أو 300 غ من البصل? مقطعتان إلى شرائح رفيعة
* 500 غ من لحم الغنم الطري? المقطّع إلى شرائح طويلة ورفيعة

* 3 فصوص من الثوم? مسحوقة
* ½ ملعقة طعام من إكليل الجبل المجفف
* 2 ملاعق طعام من البقدونس الطازج? المفروم فرماً ناعماً
* ½ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
* 2 حبات صغيرة الحجم أو 300 غ من البطاطا? مقطّعتان إلى مكعّبات صغيرة
* 2 حبات متوسطة الحجم أو 300 غ من الطماطم? مقطّعتان إلى شرائح رفيعة
* 1 كوب أو 100 غ من جبنة الموتزاريلا? المبشورة

لصلصة البشاميل:
* 4 أكواب أو 1 لتر من الحليب
* 1 مغلف من أسرار خلطة البشاميل ماجي

طريقة التحضير:

يُحمّى الزيت النباتي في مقلاة كبيرة غير لاصقة، ثم تُضاف إليه شرائح البصل واللحم وتُطهى على نار متوسّطة الحرارة لمدّة تتراوح بين 5 و8 دقائق أو حتّى يصبح اللحم شبه ناضج.

يُضاف الثوم المسحوق مع إكليل الجبل المجفّف والبقدونس الطازج المفروم والفلفل الأسود ومكعّبات البطاطا. تُطهى المكوّنات مع الاستمرار في التحريك لمدّة تتراوح بين 3 و4 دقائق. يُضاف إليها الملح حسب المذاق، ثم تُرفع عن النار.

تُحضّر أسرار خلطة البشاميل ماجي وفق الإرشادات الواردة على المغلّف. تُسكب كمية من صلصة البشاميل في قعر طبق للخبز.

تُصفّ شرائح الطماطم فوق صلصة البشاميل، ثم يُسكب مزيج اللحم ويُوزّع بشكل متجانس فوقها. تُسكب بعد ذلك الكمية المتبقية من صلصة البشاميل.

يُرشّ الوجه بجبنة الموتزاريلا المبشورة، ويُخبز الغراتان في فرن محمّى على حرارة 190 درجة مئوية لمدّة 25 دقيقة أو حتّى يصبح لون الوجه ذهبياً.

هذا المنشور نشر في وصفات منقولة من المطبخ المغربي. حفظ الرابط الثابت.

أضف تعليقاً

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s