حلويات مغربية متنوعة

حلويات مغربية متنوعة


الطبق الاول:غريبة باللوز
المقادير
-كيلو غرام لوز
-500 غرام من سكر سميد
-كيس و نصف من الخمير الكيماوي
-8 بيضات(6 اصفر و 2 كاملتين)
-ملعقتان كبيرتان من الحامض المبشور.
-كاس شاي من ماء الزهر
-500 غرام من السكر كلاصي.
-مسكة حرة
-فانيلا

طريقة التحضير

في اناء نضع اللوز و نصب عليه لترين من الماء الغليان جدا
و بعد ان يصبح الماء دافئا نزيل له قشوره و ننشفه بمنديل نظيف
او بتسريحه في الهواء .ثم يخلط مع السكر و يطحن في مطحنة اللوز.

بواسطة خلاط كهربائي نخلط ستة من اصفر البيض مع البيضتين و يخلط الكل جيدا.
يخلط البيض بالبيض بالخميرة و الحامض المبشور و المسكة الحرة .و الفانيلا و الزبدة المدابة ثم يخلط مع عقد اللوز المطحون للحصول على عجينة متماسكة متوسطة الليونة.
تنظف اليدان جيدا و تنشفان بمنديل نظيف ثم تدهنان بماء الزهر و يبدا العمل بصنع كويرات بحجم المشمش تفند بعد دلك في السكر الكلاصي و تصطح قليلا ثم توضع بالاصابع فوق صفيحة الفرن مدهونة بالزيت و مرشوشة بالدقيق .
تطهى في الفرن دافئ لمدة 30 دقيقة تقريبا.
مع الانتباه الى انه لا يجب ان يتغير لون السكر.

الطبق الثاني:حلوى الكوكو
المقادير:
-250 غرام زبدة
– كاس كبير سكر
-كاس كبير زيت
-ملعقة صغير فانيلا
-بيضتان
-كاس كبير كوك
-بكن باودر
-الدقيق حسب الخليط

التزيين
-120 غرام جوز الهند
-100 غرام سكر
-شوكولاتة سوداء مدابة

طريقة التحضير
في اناء تمزج الزبدة و السكر جيدا ..يضاف اليهم الفانيلا و الزيت و البيض و جوز الهند و البكن باودر ثم الدقيق …
تعمل من العجينة اصابع على شكل هلال
تفند في خليط السكر و جوز الهند ثم تدخل الى الفرن
المتوسط الحرارة حتى تبدا في الاحمرار
عند خروجها من الفرن تزين بالشوكولاتة


الطبق الثالث:حلوة الشباكية


المقادير:

-5 اكواب من الدقيق الابيض( الخاص بصنع الحلويات و الكيك)
نستعمل كوب متوسط
-نصف كوب زنجلان -سمسم-محمر في الفرن و مطحون و مغربل
-ملعقة كبيرة من السكر
-ملعقة كبيرة من النافع مدقوق غبرة
-ملعقة كبيرة القرفة
-الزعفران الحر شعرة يسخن قليلا ثم يدق مع قليل من الملح
-قليل جدا جدا من الخميرة المعجونة تمزج مع ملعقة من الماء حتى تنحل.
-نص كوب من الخل
-نصف كوب زبدة
-نصف كوب زيت الزيتون
-كوب ماء الزهر
-بيضة
-الملون الاصطناعي الاصفر غبرة

للطهي و للتزيين

-الزيت للقلي
-العسل
-كوبان من لاسمسم المصحح امحمر
-كوبان من الوز المقشر و المقلي و المجروش غبيظ

الطريقة

في اناء نضع كل المواد الناسفة مع بعضها ما عدا الملون الاصطناعي ثم نمزج الكل جيدا.
و في اناء اخر نضع كل المواد السائلة +الملون الاصطناعي الاصفر غبرة و البيضة و الخميرة و نمزج الكل جيدا ثم نبدا نصب هدا الخليط الاصفر اللون على المواد الناشفة و نعجن حتى الحصول على عجينة لينة .

تصنع منها كويرات على حجم البرتقالة ثم توضع هده الكويرات في كيس بلاستيكي حتى لا تشرب الهواء.

طريقة التقطيع و تشكيل الشباكية-تاخد كويرة واحدة ثم تسرخ بالمدلك الخشبي على مائدة مع رش القليل من الدقيق على هده الاخيرة .حتى نحصل على سمك رقيق .ثم ناخد\ الجرارة المسننة او سكين لمن لا يتوفر عليها و نقطع مستطيلات سغيرة بحجم كف اليد .ناخد مستطيل صغير و نصنع وسطه اربع خطوط بالجرارة .
ثم نحملها باليدين و بالاصابع اليمنى نحمل شريط و نترك الاخر بحيث 3 اشرة فوق الاصبع و 2 تحته ثم ناخد الراسين المتقابلين للمستطيل و نلصقها و هكدا نشكل الشباكية -و انا في الحقيقة لم اتوصل الى شرح هده الفقرة جيدا لانها صعبة و تحتاج الى ملاحضة بالعين .
-باقي العجين تعجن مثل الكويرة و ترجع الى الكيس و هكدا حتى نتمم العجين كاملا .


الطبق الرابع:البسطيلة بالدجاج و اللوز


المقادير:

نصف كيلو غرام من ورقة البسطيلة
دجاجة وزن كيلو و نصف
كيلو و نصف من البصل
250 غرام من اللوز
ملعقة كبيرة من الملح
نصف ملعقة صغيرة من الزعفران الحر و العادي
ملعقة صغيرة من الفلفل الابيض
نصف ملعقة صغيرة زنجبيل
ملعقتان صغيرتان كسبرة مفرومة
ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم
كوب من الزيت
كوب و نصف من الزبدة
12 بيضة
200 غرام سكر ناعم
ملعقتان كبيرتان من القرفة


طريقة التحضير

توضع الدجاجة المملحة و المغسولة بالماء
الغزير في حلة الطبخ .و يضاف اليها البصل المفروم و الملح و الزعفران و الكسبرة و المقدنوس و الزنجبيل و يضاف الزيت و نصف كوب من الزبدة.
يحرك الكل فوق النار حتى تنسجم العناصر و تقلى جيدا .
ثم يضاف اليها 1 لتر من الماء و تغطى الحلة و تحرك من حين الى اخر حتى تنضج الدجاجة تماما.
نرفع الدجاجة من الحلة و نزيل عضامها ثم نقطعها قطعا صغيرة و نضعها جانبا.
نزيل الغطاء من فوق الحلة و نتركها فوق النار حتى تتختر و ينعزل الزيت عن المرق.
ناخد 10 بيضات و نخفقها جيدا ثم نضيفها الى المرق المختر ببطء مع التحريك
حتى لا يلتصق البيض مع الحلة.
ناخد اللوز و نسلقه و يجفف جيدا ثم يقلى في زيت غزير حامي .ثم يطحن ناعم ثم يضاف اليه 100 غرام من السكر الناعم و القرفة حسب الدوق.
في وعاء تخفق البيضتان المتبقيتان .و في صينية دائرية مدهونة جيدا تسرح اوراق البسطيلة على الصينية ثم تلصق اطرافها بالبيض و دلك مع العناية بوضع وجه البسطيلة الاملس من تحت و تغطى الصينية بالورقة بحيث تبقى حواشي الورقة خارج الصينية.
ثم نضع طبقة من الدجاج على مساحتها كلها ثم تغطى بورقة البسطيلة ثم نضع طيقة اخيرا من اللوز المحمر و المهروش و تغطى اخيرا بالورقة حتى تختفي الحشوة بحيث تبقى حواشي الورقة مرة اخرى خارج الصينية.
نثني هده الحواشي من تحت كما نتني غطاء السرير تحت الفراش و يدهن وجه البسطيلة باصفر البيضتين المتبقيتين .ثم تدهن بالزبدة و تدخل الى الفرن لمدة 20 دقيقة حتى تحمر .
ثم بعد اخراجها نرشها بالسكر الصقيل
و نزينها بخطوط القرفة و حبات اللوز المقلي.

و بالصحة و العافية و اتمنى ان تنال اعجابكم .

هذا المنشور نشر في الحلويات المغربية. حفظ الرابط الثابت.

أضف تعليقاً

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s