المفتول… المغربي باللحم و البصل و الزبيب و الحمص

المفتول… المغربي باللحم و البصل و الزبيب و الحمص

اتمنى ينال اعجابكم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته . الكمفتول… باللحم والبصل و الزبيب (العنب الجاف) و الحمص

الطعام من أهم الأكلات التي تميز المطبخ المغربي عن باقي المطابخ الأخرى، ويحظى بشعبية كبيرة جدا، وحسب المناطق والجهات يتم التفنن والإبداع في إعداد هذا الطبق الشهي، وخلال طبق اليوم نقدم لك سيدتي الك… باللحم والبصل والزبيب والحمص، وهي أكلة لذيذة جدا لانها تجمع ما بين الطعم المالح والطعم الحلو أما عن طريقة تحضيرها فأدعوك لقراءة الورقة التالية:

المقادير

* كيلو غرام ونصف من لحم العجل
* كيلو غرام من الطعام او البرغل الابيض ابو حبة صغيرة
* كيلو غرام ونصف من البصل
* كأس من زيت المائدة
* 100 غرام من الزبدة لدهن الك…
* ملعقة صغيرة من السمن الحار
* حبتان من الطماطم المنزوعة القشرة والمحكوكة أو المطحونة جيدا
* نصف كيلو غرام من الزبيب من دون نواة
* ربع كيلو غرام من الحمص المنقوع في الماء ليلة كاملة
* ملعقة صغيرة فلفل حار أسود (الابزار)
* نصف ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
* الزعرفان الحراو الصباغ على قولتكم
* الملح حسب الذوق

* 100 غرام من السكر
* ملعقةكبيرة من القرفة
* 150 غرام من اللوز المقلي

طريقة التحضير

* يتم تبخير البرغل حسب الطريقة التالية

حيث يوضع الرغل فوق و يرش بالماء و ينزل عندما يتبخر و يرش بالماء و الملح

و يعاد يطرح في القدرمن فوق و الماء يكون تحت في الحلة
* في قدر الكسكاس المكون من طابقين

العملية ثلاث مرات كما لو انك تبخرين الرز يدهن بالزبدة و ترك جانبا م يغطى

و في القدر او طنجرة اخرى ، يوضع كأس الزيت والسمن البلدي ويضاف بصلتان مفرومتان وقطع اللحم والملح والإبزار والزنجبيل والزعفران وحبتين من الطماطم المنزوعة القشرة والمطحونة جيدا، وباقة من القزبر والبقدونس، ويقلى الكل جيدا حتى تنسجم العناصر فيما بينها.
* بعد ذلك يضاف لترين من الماء ثم الحمص ثم يطهى الكل لمدة 45 دقيقة حتى ينضج الحمص واللحم.
* أثناء الطهي يبخر الك….
* بعد ذلك نضيف البصل الباقي والمقطع إلى شرائح طويلة ورقيقة، ثم الزبيب المنقي والمغسول جيدا، ويترك الكل ينضج مدة لا تقل عن 20 دقيقة، مع الحرص على ألا تذوب شرائح البصل وأن لا ينحل الزبيب ويتعجن.

* نضيف السكر والقرفة.
* يوضع الك… المدهون بالزبدة في قصرية (صحن مستدير كبير من الفخار) ويجوف وسطه، وتوضع قطع اللحم ثم تغطى بالبصل والحمص والزبيب ويسقى الك… بالمرق ويقدم ساخنا ويزين باللوز المقلي.
* يقدم المرق الباقي في صحون صغيرة على شكل مرقة

الف هنا بالصحة والراحة

هذا المنشور نشر في وصفات منقولة من المطبخ المغربي. حفظ الرابط الثابت.

أضف تعليقاً

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s